Краны манипуляторы (КМУ) - характеристики, виды, производители

Манипулятором называется устройство, которое применяется для погрузки и разгрузки. Обычно ее устанавливают на грузовики или небольшие маломерные суда. Классификация краново-манипуляторных установок (или КМУ) осуществляется, исходя из грузоподъемности или типа конструкции базы и рабочего оборудования.

База КМУ может быть представлена в виде:

  1. седельного или гусеничного тягача, когда манипуляторная колонна находится за кабиной;
  2. бортового авто, когда манипуляторная колонна находится за кабиной или на конце платформы;
  3. техплощадок стационарного типа;
  4. маломерного судна.

 

Рабочее оборудование может иметь такую конструкцию, как:

    1. L-образную, когда манипуляторы находятся над водительской кабиной или кузовом вдоль рамы;
    2. Z-образную, когда конструкция находится за водительской кабиной поперек рамы.

Применение КМУ

        Гидроманипуляторы используются для перевозки стройматериалов, кирпичей и железобетонных изделий, а также станков и прочего оборудования. Их активно задействуют при выполнении ремонтных и восстановительных работ, озеленении, а также на объектах малой площади, где не могут применяться обычные автокраны.

 

Самые популярные производители

        Ниже представлены бренды, пользующейся наибольшей популярностью в мире.



          FASSI (Италия)

 

        В Европе компания занимает третье место по производству КМУ. В России оборудование под этой маркой реализуется с 1996 г. Оборудование считается абсолютно безопасным при обеспечении оптимального уровня производительности. Применяется для погрузки и разгрузки, а также монтажа и демонтажа.



        Большой модельный ряд охватывает грузовой момент, начиная от 1,1 т/м и заканчивая до 113 т/м. Материалом изготовления установок является сталь высокой прочности Weldox 900, которая способна сохранять свои свойства даже при температуре в шестьдесят градусов ниже нуля. Гидроманипулятор используется с разным оборудованием: бурильным, лебедками, ковшами и прочим.



          AMCO VEBA (Италия)

 

        Данный производитель известен нашему потребителю с 2004 года. Он выпустил более 240 моделей, с грузовым моментом от 1 до 80 т/м, вылет стрелы которых варьируется от 1 до 27 м, серий Т и С. К преимуществу КМУ этого производителя относят гидросистемы без оснащения электроники, что существенно облегчает техобслуживание установки, с одной стороны, и увеличивает показатель надежности техники, с другой стороны. На краново-манипуляторных установках используется ограничение нагрузки, что препятствует опрокидыванию машины во время работы.



          Palfinger (Австрия)

 

        Этот производитель очень известен российским покупателям. Концерн уверено занимает лидерские позиции по изготовлению подобных установок в Европе. На Западе чуть ли не каждый 3-й манипулятор является детищем этого концерна. Каждый год он выпускает свыше 16 тысяч единиц спецтехники, что является 1/4 объема производства во всем мире.



          UNIC (Япония)

 

        Бренд производится компанией «Furukawa Unic Corporation». Характерные черты гидроподъемников заключаются в телескопической стреле, обеспечивающей полный поворот, и подвеской крюка на тросе.



        Последняя особенность наделяет машину следующими достоинствами.



      Легкости, благодаря небольшому количеству шарниров и узлов. Это делает обслуживание дешевле, увеличивая надежность. Груз опускается строго в вертикальном направлении. При необходимости его можно поднять или опустить за препятствием. Работа может осуществляться и ниже уровня земли. Система безопасности, которая состоит из датчиков угла наклона и длины телескопирования стрелы, способна четко определить вес груза и запретить работу в случае массы, являющейся больше номинального уровня грузоподъемности.

Подобрать КМУ


Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с вами в самое короткое время.

Вся спецтехника: